やぎみるく
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のむヨーグルト | ピンザブラン | ピンザブラン・スモークチーズ |
山羊みるくは、牛の乳の1/20位しか採れず、また年間を通しても育児期間しか採れない貴重なものです。アトピーの方でも飲める人間の乳に近いものと好評をいただいています。 |
プレーンタイプとさっぱりとした甘さのオリゴ糖入りがあります。 第七回商工会特産品フェア「ありん・くりん市」で優秀賞を受賞しました。 |
白カビタイプでシェーブル(フランス語で山羊という意味です)と呼ばれるチーズです。熟成すると中身はとろっとしたクリーミィな味になり外側との食感の違いも楽しめます。 | 熟成させたピンザブランをサクラのチップで薫製にしました。シェーブルとサクラの香りが混ざり合い、さらによい香りと風味が楽しめます。 |
ピンザブラン・シャボン(石鹸) |
●やぎミルク石けん 豊富なビタミン・ミネラルを多く含んでいて保湿効果があり、敏感、乾燥肌の方に特にお勧めです。スペイン産の泥パック(クチャ)を配合しており、毛穴の汚れを落とし、なめらかな感触で洗い上がりがしっとりとします。 ●やぎヨーグルト石けん ●やぎホエー石けん |
牧民はヤギの乳をさまざまに加工して用いる。ヤギ乳のチーズはシェーヴルチーズとも呼ばれ、白色で軽い食感をもち、軽い酸味と特有の香りをもつものが多い。フランスのクロタン(Crotin de Chavignol)、ピコドン(Picodon de l'Ardeche)などが有名。
ヤギ乳は、牛乳アレルギーのある人の代替飲料として好んで用いられていた。また、牛乳よりも消化性に優れ、芳醇な風味もあるため、アレルギーのいかんにかかわらず好む人は多い。アメリカ合衆国では、メイヤンバーグ社がヤギのミルクや粉ミルクを広く流通させており、米国内の大手のスーパーでは大抵手に入る(粉ミルクは日本の輸入雑貨店でも売られている)。
太平洋戦争中は、牛に比べて大きさが手頃なことから、日本でも多くの民家でヤギの飼育が行われ、食肉やミルクの供給源となった。しかし、現在では、日本国内における生のヤギ乳の生産高は少ない。 また、アトピーにも有効といわれている。
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